Uma fruta saborosa, com riqueza nutricional e alta concentração de vitaminas do complexo B, começou a ser produzida no ano passado no Rio Grande do Sul. A pitaya é uma fruta originária das florestas tropicais do México e tem como seus maiores produtores a Colômbia, o Vietnã e o Equador, países que disputam a rentabilidade do comércio europeu. O produtor Jorge Volkweis introduziu o cultivo da pitaya em pequenas propriedades da Lomba Grande, em Novo Hamburgo. Neste ano, a cultura está sendo divulgada pela empresa Pitay Sul e pela Emater.
Com adubação orgânica, cada muda pode gerar 30 frutas por ano. A produção pode chegar a 3800 mudas e 100 mil frutas por hectare plantado. A rentabilidade e o mercado exportador, especialmente da Europa, estimulam o crescimento da cultura no Estado. “É uma fruta de fácil cultivo e propícia a climas quentes e úmidos”, explica Volkweis. Alguns produtos derivados do fruto já estão sendo produzidos comercialmente por empresas gaúchas, como geleia e sorvete.
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