quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017

Atenção! Matrículas na rede municipal de ensino começam hoje

Karine Ruviaro

Começam hoje, 14/2, as matrículas na rede de ensino municipal. As portarias das matrículas para Educação Infantil e Ensino Fundamental foram alteradas e divulgadas recentemente pela Secretaria Municipal de Educação (SEMED).
As inscrições para a primeira etapa de matrícula da Educação Infantil, Ensino Fundamental e para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) na rede municipal vão até a próxima segunda-feira, 21/2. Além da rede estadual, o município também oferece o EJA. As aulas para esta categoria são realizadas nas escolas Rui Barbosa e Moacir Ramos Martins. 
Na segunda-feira, 20/2, acontecerá a abertura do ano letivo municipal. O evento será realizado no Teatro Municipal Rosalina Pandolfo Lisboa, às 8 horas e 30 minutos, para o grupo de professores e funcionários do Ensino Fundamental. Já a tarde, às 14 horas, no mesmo local, será a vez do quadro docente da Educação Infantil.
O início das aulas está marcado para acontecer na quarta-feira, 22/2. De acordo com o secretário municipal de Educação, Emerson Barreto Ortiz, Uruguaiana atenderá neste ano, aproximadamente 12 mil alunos da zona urbana e rural. A segunda etapa de inscrições da Educação Infantil será realizada partir do dia 1/3.

Pós-graduação à distância: Inscrições para o curso de Gestão Pública Municipal já estão abertas

Karine Ruviaro

A Universidade Federal do Pampa (Unipampa) por meio do Programa Universidade Aberta do Brasil (UAB) divulgou na sexta-feira, 10/2, que as inscrições para o processo seletivo do curso de pós-graduação em Gestão Pública Municipal já estão abertas. O ingresso refere-se ao primeiro semestre de 2017.
 O curso será oferecido na modalidade Lato Sensu à distância. Ao todo serão oferecidas 350 vagas divididas em sete polos UAB. Estes polos localizam-se nos municípios de Cacequi, Cachoeira do Sul, Hulha Negra, Itaqui, Quaraí, Santana do Livramento e São Sepé.
As inscrições devem ser realizadas por meio de envio de envelope lacrado contendo os documentos necessários via Sedex com aviso de recebimento (AR). Vale registrar que a data da postagem deve estar de acordo com o período de inscrições e a documentação somente pode ser recebida pelo curso de Pós-Graduação em até três dias úteis após a data de encerramento das inscrições.
A divulgação das inscrições homologadas deverá ser feita no dia 10/3. No entanto, o resultado final será feito somente no dia 24/3. As matrículas devem ser realizadas nos dias 29 e 31/3. O início das aulas está previsto para abril deste ano.
Para maiores informações, basta acessar o portal eletrônico da Unipampa e acompanhar o Edital nº 29/2017 que rege esse processo seletivo.

Repasses à merenda escolar são reajustados

Karine Ruviaro

Após sete anos sem nenhum reajuste, a merenda escolar destinada às escolas estaduais e municipais será corrigida neste ano. O presidente da República, Michel Temer, e o ministro da Educação, Mendonça Filho, anunciaram na última quarta-feira, 8/2, a liberação de R$ 465 milhões para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O secretário estadual de Educação, Luís Alcoba, acompanhou o anúncio em Brasília.
O programa atenderá 41 milhões de estudantes em todo o país. Para os alunos nos ensinos fundamental e médio regular, que representam 71% dos atendidos pelo programa, o reajuste ficou em 20%. Já para as demais modalidades, a exemplo de escolas de tempo integral, pré-escola e outros programas especiais, o aumento médio é de 7%.
Para este ano, o orçamento do Pnae é de R$ 4,15 bilhões. Deste total, R$ 1,24 bilhão será destinado à aquisição de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar. Os valores aos estados e municípios serão feitos para 200 dias letivos por ano, onde cada parcela é repassada para o atendimento de 20 dias letivos.
Os repasses para os municípios também terão valores corrigidos acima dos 10%. O valor varia conforme o número de habitantes do município. Por exemplo, para cidades com até 20 mil habitantes, o novo repasse é de R$ 231.292 - com aumento de 15%. Já para aqueles com até 500 mil habitantes, o novo repasse é de R$ 2.835.184 -  sendo o reajuste de 13%.
PNAE
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), popularmente conhecido como merenda escolar, é gerenciado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e visa à transferência de recursos financeiros aos estados, ao Distrito Federal e aos municípios destinados a contribuir para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar e formação de hábitos alimentares saudáveis dos estudantes brasileiros. Foi implementado pelo Governo Federal em 1955.

Transporte Escolar: Recadastramento deverá ser realizado

Karine Ruviaro
Atenção pais ou responsáveis! Os alunos residentes na Zona Rural que irão utilizar o Transporte Escolar neste ano deverão realizar o recadastramento – para aqueles que já utilizavam –, ou um novo cadastro para aqueles que agora estão entrando na escola. Para isso, é necessário comparecer na Secretaria de Educação (SEMED) com a Certidão de Nascimento ou Carteira de Identidade do aluno.
A SEMED estará realizando o serviço até o dia 24/2, na própria sede (Travessa Brasil Lago, número 2338), no horário das 8 às 12 horas. Deverão fazer o cadastro na própria escola, os alunos da Alceu Wamosy, do Instituto Estadual Leda Maria Pereira da Silva e da Escola Antônio Londero.

Como evitar a tuberculose bovina

Periodicamente há notícias sobre abate de muitos animais, de um mesmo rebanho, que estão contaminados por tuberculose. A tuberculose bovina (TB) é uma zoonose causada por uma bactéria Mycobacterium bovis que apresenta sérios riscos tanto à saúde pública humana quanto à veterinária. A doença tem impacto econômico e social para a cadeia produtiva do agronegócio brasileiro, além de ser uma zoonose de ampla distribuição. Diante disso, a médica veterinária doutora, Roberta Züge, membro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), dá dicas para evitar a contaminação.
Evitar o máximo possível o contato de visitantes. Quando existir, solicitar um período de “vazio sanitário” (prazo sem contato com outros animais e estada em outras propriedades). Utilizar botas plásticas descartáveis. Avisar que fotos sempre são bem-vindas, mas fazer o bezerro mamar na mão (calçado, braço, roupa, etc.) do visitante, não; solicitar que o médico veterinário ou inseminador, ou outros profissionais que adentrem a propriedades e sejam contactantes dos animais, utilizam roupa ou macacão limpos, que não tenham sido utilizados previamente em outros rebanhos.
“Além disso, os utensílios e equipamentos utilizados pelo médico veterinário devem ter sido previamente higienizados/esterilizados. As luvas descartáveis devem ser descartáveis, assim como as agulhas. Isto, de palpar todo o rebanho com uma luva só, é um prato cheio para a danças das bactérias e vírus”, alerta Roberta.
É importante manter cães e gatos longe dos animais de produção e de seus alimentos. As fezes dos gatos podem transmitir toxoplasmose, os restos placentários de cães podem transmitir neosporose. A toxoplasmose também é uma zoonose (acomete os humanos), e é responsável por perdas de produção, abortos, etc. A neosporose não é uma zoonose, mas também desencadeia perdas no rebanho. Se possível, também manter longe de outros animais, como cachorros do mato, guaxinins, morcegos, pombos, etc. Eles também são vetores de diversas doenças.
Evitar que veículos passem nas áreas de circulação de animais ou de pastagem. Tentar manter o estacionamento destes veículos bem distantes de onde se concentram o rebanho. Uma caminhada (com as tralhas da lida) pode ser um bom exercício.
Vizinhos, mesmo que também sejam produtores, devem seguir as premissas impostas aos visitantes, tomar chimarrão e prozear não precisa ser perto das vacas, nem dos locais de armazenamento de alimentos etc.
Evitar que os partos ocorram em pastos, para que os restos placentários não sejam ingeridos por outros animais do rebanho. Esta é uma das principais formas de transmissão da brucelose nos rebanhos bovinos. Caso não tenha outra opção, criar piquetes menores, individualizando o acesso. Somente introduzir outros animais depois de verificar que não existam mais restos placentários.
Outro ponto, muitas vezes negligenciado, é a qualidade da água fornecida. Diversas enfermidades podem ser transmitidas pela água. Assim como a água, os alimentos também podem ser fontes de contaminação. Controle de roedores é muito importante, do mesmo modo, as características do armazenamento. Áreas úmidas podem proporcionar que fungos, além de estragarem parte da comida, ainda gerem toxinas que são bem prejudiciais aos animais. Também, clostrídios podem contaminar os alimentos, causando doenças nos animais.

Produtores precisam estar antenados aos hábitos de consumo

Nestor Tipa Júnior

Depois de mais de três décadas com o crescimento acima do mercado econômico geral do Brasil, o setor de alimentos passou os dois últimos anos em queda por causa do momento de recessão vivido pelo país. Com isso, os empresários precisarão fazer uma leitura do consumidor brasileiro. O tema será apresentado pelo consultor e pesquisador do mercado de Foodservice, Sérgio Molinari, fundador da Food Consulting e Food Experts, na tarde de sexta-feira, dia 17 de fevereiro, durante a vigésima sétima Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Cachoeirinha (RS).
Segundo o especialista, que fará a palestra “Cenários e Perspectivas do Mercado de Alimentação do Brasil”, o fato novo é que o empresário brasileiro ligado à atividade da alimentação nunca teve que se preparar para um momento em que o mercado fosse adverso. “Várias empresas têm encontrado dificuldades para atravessar este período e algumas outras tem tido êxito. Vamos falar sobre os fatores em comum das empresas que estão indo bem neste momento, ou seja, discutir fatores de sucesso mesmo em meio à crise”, ressalta.
Molinari afirma que também é preciso analisar como será o mercado de alimentação após a crise e como será a retomada do crescimento do setor. Mais que isso, é preciso entender como o consumidor vai se comportar com esta retomada do ciclo positivo. “A discussão é que o mercado vai voltar a aquecer mas não será o mesmo que conhecemos há anos. Qual é o novo consumidor de alimentos no Brasil? Quais as transformações que já temos no país e que devem se acentuar nos próximos anos? Consequentemente, como as empresas que abastecem este mercado tem que se adaptar para este novo momento?”, questiona.
Sobre o papel do produtor neste cenário, o fundador da Food Consulting e Food Experts reforça que este precisa se enxergar dentro de uma cadeia interligada e também se adaptar ao que o consumidor vem exigindo. “O produtor de alimentos tem que se enxergar como um elo, ele não é um agente autônomo que dá para pensar o seu negócio dissociado do resto da cadeia. O produtor também precisa visualizar para onde o hábito de consumo vai para ele entender o que produzir e para não ficar isolado no mercado oferecendo algo que o consumidor já busque de outra forma”, explica.
A palestra terá como moderadora a professora associada do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e orientadora dos Programas de Pós-Graduação de Zootecnia e Tecnologia de Alimentos, Leila Picolli. A Abertura Oficial da Colheita do Arroz ocorre na Estação Experimental do Arroz, do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). O evento é organizado pela Federação das Associações dos Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz). Mais informações podem ser obtidas no site www.colheitadoarroz.com.br.

Embrapa lança cultivar de arroz irrigado

Gabriela Barcellos

Entre outras atividades, o primeiro dia da 27ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz será marcado pelo lançamento da cultivar de arroz irrigado BRS S701CL e a apresentação da BRS Pampa CL, as duas desenvolvidas para atender o sistema ClearField. O trabalho é da Embrapa Clima Temperado, sediada em Pelotas.
O lançamento ocorre em parceria com a Basf, às 18h15, no auditório principal da Estação do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) onde ocorre o evento. O manejo das lavouras de arroz com o auxílio do Sistema de Produção Clearfield possibilita o controle eficaz do arroz-vermelho, principal planta daninha da orizicultura mundial.
A cultivar é oriunda do programa de melhoramento genético da Embrapa, obtida por retrocruzamento entre a cultivar comercial BRS 7 Taim e a cultivar Cypress CL, que é uma fonte de resistência a herbicida do grupo químico da imidazolinonas.
A cultivar BRS A701 CL foi desenvolvida com o objetivo de combinar boas características agronômicas da cultivar BRS 7 Taim com a resistência ao herbicida de largo espectro Kifix® do grupo das imidazolinonas, característica esta encontrada na cultivar Cypress CL.
A BRS A701 CL apresenta ciclo médio, cerca de 130 dias da emergência à completa maturação, alto potencial de produtividade, alcançando 8,6 ton/ha. Possui resistência ao acamamento e ao degrane, e moderada tolerância à toxidez de ferro. É considerada uma planta moderna, com folhas lisas e eretas, porte baixo. È recomendada para culinária de qualidade, pois os grãos são do tipo “agulhinha”, de casca lisa e clara.
Segundo o pesquisador Ariano Magalhães Júnior, esta nova cultivar atende à demanda do setor produtivo, em substituição à cultivar BRS Sinuelo CL, que apresentava tolerância de primeira geração ao herbicida Only®, não tolerando o Kifix®.
Sementes desta cultivar podem ser adquiridas de produtores licenciados pelo Escritório de Negócios de Capão do Leão/Embrapa Produtos e Mercado (http://spm.embrapa.br/escritorios/capaoleao/historico/).
 A segunda cultivar direcionada ao sistema de produção Clearfield, a BRS Pampa CL, será apresentada ao público e possivelmente lançada em 2018. Ela tem características semelhantes a BRS Pampa, com um o acréscimo de se adaptar ao sistema Clearfield,  que evita o aparecimento do arroz-vermelho. Ela permanece produtiva e com excelente qualidade de grão.
Em 2016 somente a BRS Pampa, conquistou um número duplicado de usuários que a cultivaram nas lavouras orizícolas gaúchas, se comparada ao ano de 2015. A expectativa é que se tenha um incremento na área de adoção entre 15 a 20%, nos próximos cinco anos. Com a apresentação da cultivar que adiciona em sua genética o sistema Clearfield o incremento poderá ser superior às expectativas da pesquisa.
A 27ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz é realizada pela Federação das Associações dos Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), na Estação Experimental do Inga, em Cachoeirinha, de 16 a 18 de fevereiro. O evento mostra as novidades no setor orizícola no Brasil à cadeia produtiva do arroz, que estará reunida durante três dias, para apresentar os últimos avanços científicos e tecnológicos na cultura, bem como discutir a realidade socioeconômica do setor em nível nacional e internacional.
O evento vai contar com roteiros de vitrines tecnológicas, fórum técnico e mercadológico, incluindo palestras  e painéis diários, além de dinâmicas de veículos, máquinas e equipamentos rurais e a realização das reuniões da Câmara Setorial do Arroz e da Confederação de Entidades Latino-Americanas de Arroz (Celarroz). A abertura oficial da Colheita do Arroz 2017 acontece com a presença de autoridades, no sábado, dia 18, às 10h30.