O Brasil colheu em 2013 uma safra recorde de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas de 188,1 milhões de toneladas, 16,1% acima da de 2012. As produções de soja (81,7 milhões de toneladas) e de milho (80,3 milhões de toneladas) foram as maiores em toda a série histórica, iniciada em 1970. Esses produtos estavam com preços favoráveis na época de plantio da safra de verão (soja) e segunda safra (milho 2ª), influenciando os produtores a ampliar os investimentos nas lavouras. As condições climáticas também favoreceram o desenvolvimento dessas lavouras nas principais regiões produtoras, principalmente no Centro-Oeste, onde o Mato Grosso, que obteve um aumento significativo da 2ª safra de milho em relação a 2012, teve um prolongamento do período chuvoso de verão. A produção brasileira de arroz ficou em 11.782.549 toneladas (aumento de 2,0% em relação a 2012) e o rendimento médio em 5.007 kg/ha (4,6% maior que em 2012). A área colhida alcançou 2.353.152 hectares, indicando uma redução de 2,5%. A região Sul foi responsável por 78,9% da produção nacional, ou 9.296.148 toneladas (3,7% acima da de 2012), numa área colhida de 1.265.897 hectares (aumento de 2,0%).
O Rio Grande do Sul, maior produtor nacional (68,7% do total), produziu 8.099.357 toneladas, numa área colhida de 1.083.863 hectares, obtendo rendimento médio de 7.473 kg/ha, maiores, respectivamente, 5,3%, 4,3% e 0,9%, quando comparados a 2012. Foi a segunda maior produção obtida pelo estado, inferior apenas à safra recorde de 2011. Uruguaiana foi o maior município produtor, com 640.484 toneladas.
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